跳到主要內容

BRISE C200 很前衛的空氣濾淨器 --> AI 人工智慧 超級管理者 (上)

今天我來介紹一台很前衛的空氣濾淨器.   為什麼說這台BRISE 200 很前衛呢?  因為這台已經不只是單純的傳統式(風扇+濾網+sensor)或只是單純加了手機遙控APP功能的空氣濾淨機.  甚至他已經超越某一種程度超越了米家空氣濾淨器的IoT 生態概念. BRISE 200 是一台整合上前面幾代的設計概念後, 並且加入了人工智慧(AI) 去優化效率, 效能, 與使用者感受.  這部分我會在後面細細來探討.

首先在進入產品之前, 我們來介紹BRISE 這個品牌的起源.

下面是從BRISE網站截入的:

“BRISE德國設計師Ulrich Pabst, 本身也是德國環境控制專家兼經驗豐富的產品經理.  自己跟女兒因為長期飽受由煙霧、花粉和化學品引起的慢性哮喘和過敏所苦,但是卻找不到符合需求的空氣清淨機,所以決定開發出理想中的空氣清淨機,並幫助有相同困擾的人。

於是,Ulrich找來對環境控制非常有經驗的荷蘭溫室專家Kerwin Chang與台灣物聯網與人工智慧專家Albert。三人家中也剛好都有過敏兒,理念相似,相談甚歡,一拍即合,促成BRISE的誕生。"

可以看出一個前衛的產品就是因為有動機與人才的連結而誕生.  調查了一下,  其實它們剛開始是透過kickstarter 群眾募資, 籌得資金白手起家的.

介紹完這個牌子, 我們切入正題.   先來看基本硬體規格:

基本上這size 真很小, 但是可以提供最大 243 m3/hr CADR, 這樣的大概適合6-9坪.   最大power h才42W, 這是還沒有考慮AI, 就很省電了!

從硬體上看不出什麼端倪, 到最後面我會介紹這台真正的重點在那裡. CADR 其實不是他真的重點.

我們來開箱吧!

箱子採用亮面彩色印刷, 大量使用白色色系, 營造一個潔白感覺.

另外它印刷式採用全篇幅跨面式的, 所以有呈現額外立體感.

從尺寸來看, 這台機器很小. (從左到右: 米家Pro, Sharp D70, BRISE)
有沒有這台相當的迷你!!!!  連厚度也是最薄的.



外觀設計採用白色的鋼琴烤漆+曲線採大圓角設計.  應該是想要呈現大方乾淨俐落的設計.


另外他有在前方帶一個腰身的設計.
這除了增加趣味性, 也是為了可以增大底部的進氣口面積.

上面是出風口, 可以看到出風口處有夠小的柵欄, 這個柵欄可以避免孩童將指頭升進去而造成危險.

另外可以看到上面兩組4顆圓孔, 我猜測這些是空氣品質的sensor.

出風口旁是操控板, 它是觸控式.

設計者當初為了操控板能視覺上夠簡潔而很巧妙的將模式鍵與電源線結合成單一按鍵.  並且採用少文字, 只有圖示. 這目的也是為了讓它呈現乾淨俐落的目的.  另外兩個按鍵分別是WIFI連線與燈開關. 燈的開關鍵也能調整燈號的亮度.

我快速帶過按鍵功能.  它有4 個mode可以選擇, AUTO (自動), 強力, 睡眠與BRISE.
AUTO 和 BRISE 都是屬於自動mode,  差異是AUTO 模式只會依據sensor的數值對運轉作出反應, 而 BRISE 模式則是由人工智慧系統蒐集各種監測數據後, 再對清淨機運轉做優化的調整. (後面會在做細節的探討)

我們回來結構分析.  它後面有一個把手, 方便使用者搬運.  比較可惜的是沒有輪子.  雖然它只有5kg 重量, 但是有輪子還是會比較方便.  我想設計者當初的該念應該是每一個房間都有一台.  我相信一般的小民可能沒有怎麼高的預算去每個房間都一台.

側邊可以看到它的進氣口.



在右側的進氣口的上方也有幾個圓形孔,我研判也是空氣感測sensor.

這台也許裝有多組空氣感測sensor, 可能其目的是更細膩去取樣空氣品質使得AI可以做更好的判斷.  比如在側邊的到的data, 可能為主要權重的數值. 而上方的出氣口附近的sensor 值一方面可以作為輔助值, 另一方面也可以取樣出氣口的空氣品質讓AI去輔助判斷目前的濾網壽命狀態.

這台流體力學設計很有特色.  這台機器很適合靠著牆壁放置.  因為進氣口不是在後方, 而是在側邊與下方.  (一般機器如Sharp D70都是在後方)  所以很省空間!

這台很適合擺放在人矮櫃上(如電視櫃), 因為他實在小+輕巧了!!!
按照我之前的經驗空氣濾淨器擺設最好的位置是不要太低, 大概是擺放在腰的高度是比較理想的.  這樣的淨化效率會比較好一些.

前面打開可以看到濾網的結構.

可以看到這是一個整合型濾網, 這種設計可以減少機器的厚度.  濾網的周邊有加泡綿將它做得更密封, 這可以避免異物沒有從濾網進氣.
第一層活性碳初濾網, 這可對異物與味道進行過濾.  並且初濾一些大的粒子.  是延長濾網壽命的好幫手. 用手模一下, 是不會掉粉的, 所以coating 做的還不錯.  這是初濾網, 更換頻率會比HEPA 高.  它是可以單獨更換的. 單純用魔鬼氈固定的.


第二層為抗菌布, 這層的目的就是協助阻擋一些細菌再進去HEPA繁殖.  這對於二次污染蠻重要的.

第三層為HEPA 濾網 (H11 type: 一次性可過濾 97.5% PM 2.5, 單是循環兩次以上, 很快就變成99.9%以上了)
雖然不是什麼特別高階濾網, 但是好處是風阻會比較低.  因此會比較省電, 較低的噪音值.  其實空氣濾淨器會不斷的過濾空氣, 其中包含沒過濾完全乾淨空氣.  我覺得用級數更高的濾網是缺點多於優點的.  更耗電, 更大的噪音值, 與更高成本.  其實因為BRISE 有AI, 所以運作上是會偷跑的, 簡單來說就是它會提前慢慢加速過濾風速, 使得它之後不用一下子作太多的工就可以提供到良好的空氣品質.  所以我才會認濾網要配合整體的產品設計才會不會形成浪費.

第四層為異味氣體過濾層, 我搖它有些顆粒狀的聲音. 我猜測它是採用蜂窩形活性碳球+沸石球去除一些VOC 如甲醛等氣體.
一般採用了球型顆粒, 是為了有效增加揮發性氣體的吸附面積.

第五層 為 TiO2 光觸媒.  它的TiO2是黑色, 它們參了活性炭就是為了提高光觸媒的分解有機污染物的效率.


另外在風扇的入口設置了兩個UV 燈管.


光觸媒搭配上了UV 燈管, 可有效的啟動光觸媒對於分解有機氣體的功能.
因此達到了除臭, 分解空氣中的污染物, 分解一些菌與病毒.

這台的濾網結構是相當完整的正規軍.

在開機之前, 我們先將手邊的智慧型手機拿出來,  去 app store 搜尋BRISE.

下載APP.

直接登入可以註冊新帳號或者只接用FB帳號登入.
新帳號註冊需要email認證.


Email 認證成功才可以設定帳號與密碼.


接者新增設備, 加入C200.

選擇使用的空間形式.


選擇使用的空間大小

輸入Wifi 密碼, 讓C200 可以跟雲端+手機連線



如圖, 看C200 與Wifi 連線是否有成功.


如圖, 建立好手機與C200的連線.


設定完成 Voila!

機器也自動開啟了.

可以看到它下面的狀態燈是綠色, 這也代表空氣品質狀況良好.  越紅代表越差.  到紫色就不真的不行了.  這可以讓使用者一目了然目前的狀況為何.


手機上可以看到目前的狀態與相關量測數值.  它會透過手機的位置判斷這台機器是在那個城市, 去抓環保署的監測站的空氣, 溫度, 與溼度資料.  另外針對C200所量測到的數據如PM 2.5, VOC 程度, 溫度, 與溼度也都會顯示.


這上面每一個量測數值都是BRISE 的AI 拿來判斷的重要數值.

為什麼怎麼說呢?   它的AI很重視預防的概念, 比如說當室外監測到較高的PM 2.5 時, 它會提前將風速慢慢調高, 使得室內的空氣品質可以維持一定的數值. 前提是音量不會突然銳變而影響到使用者感官.

另外BRISE 裡面有很多情境.   比如在客廳, 房間, 廚房, 小孩房, 辦公室, 診所, 工作室,  BRISE都按照不同的情境而自動優化產品.


舉一個例子在小孩房, 當 BRISE 發現空氣汙染時會慢慢的加快抽風的速度. 它不會突然加快速, 讓噪音值是不會突然產生劇烈變化.  這目的就是為了避免熟睡中的小孩被噪音吵醒。
可以從我這量測的噪音值曲線看到它是慢慢的趴上去.  小孩房就是污染嚴重也它不會進入比較吵的Turbo 高風速模式.

既然談到噪音值, 我這邊就分享我量測的數據.

我手動切Turbo 模式量測為:
這噪音量還算不差.

這是睡眠模式, 真的很安靜.
其實這模式的噪音值是可以在App裡調整的, 可以按照user的喜好去做調整.

我也量測了聲音頻譜, 看看有沒有惱人的單頻聲音.
可以看到沒有單頻peak.  不像小米二就有一個惱人單頻聲音, 不過在米家pro 就沒有了.

回到剛剛談的設定不同空間的形式會有不同的AI, 每一個空間都有自己適合的優化方程式.

同理可得, 設置不同房間的大小時 , 清淨機的基本也會自動調整換氣率.  一般空氣濾淨器是讓user 自己去調整風速, 自己猜測是否足夠. 另外寵物量, 種類, 大小, 與是否有過敏, 都會納入它的AI 考量去動態調整.


如果按進去BRISE, 可以看到的它AI的大樹圖.  這張圖可以看出AI考慮的變數為何.
畫板(在工作室情境)是代表室內形式, m2代表房間大小, 人的咳嗽代表是否過敏, 工廠排放代表室外空氣品質, 狗代表寵物, 喇吧代表正被噪音上限制住運轉強度, PM 2.5 代表細懸粒子, VOC 代表異味, 與連結代表多機連動.

其實 AI 人工知慧 的核心目的就是讓user 沒煩惱, 也就是說設定好了後, 請別理我!!! 我會自己觀測你需要什麼而做出該有的調整.

從這個自動調整的概念再往下延伸, 才能夠做出 "剛剛好的概念".    我覺得剛剛好的概念太重要了!

因為BRISE 針對不同的情境與情況而做該有的動態調整所以最後的結果是好的. 所謂好就是不會過度或不夠.  也就是說濾網壽命可以更長, 並且耗電量也可以更省.   濾網的壽命是跟進氣量成正比, 所以過度過濾是跟荷包過意不去的.  因為會 "動態調整" 風扇速度所以你使用電量真的會用到刀口上.  我量測最大耗電量約45W左右, 這已經很低了, 如果再將它的AI 能源管理考慮進去, 真的是非常省電!!!  室外空氣品質如果大概是20-30 ug/m3 PM 2.5, 我預估大概耗電均值10W以內...

在Turbo 風速, LED 顯示全開

在睡眠模式 (很低的耗電量)

在設計產品最怕就是over design, 因為over design 會時成本太高, 讓客戶跟廠商雙輸.  在空氣濾淨器運作上也是就同理可得.  我覺得這台機器設計的重點就是它的AI.  因為有AI 才能按照不同情況與情境態調整.

接下來我們來量測它出風口空氣品質: (濕度計已經壞了, 請不要參考)
出風口為1 ug/m3. 這數字還不錯.

因為最近空氣都不錯, 所以接下來我來人為惡化空氣品質.  可以看到目前室內(約6坪空間) 是PM 2.5 為81.  大家有沒有注意這APP很細心也有將下面這C200圖示LED 狀態燈顏色有跟者變化. 貼近實體機器狀態燈.

我將切到Turbo 風速, 門窗緊閉.

BRISE 大概花了12分鐘就把PM 2.5 壓下來到.  這樣表現還不錯.

不過我猜測它的空氣感測器可能是紅外線型的, 所以精準度普通.  因為我量測的到室內環境 PM 2.5 為約19 ug/m3.  BRISE 下一代應該會升級成雷射型的感測器, 更精準數值可以有效提升的AI 判斷.

另一個實驗是在樓下點一個香, 使得香味慢慢飄上來. 這時候C200是關機狀態.
沒多久C200 就自己開機開始大力運作.  可以看到雖然PM 2.5 不高, 單是VOC 異味指數極高.
可能產生空污距離有點遠, 所以比PM 2.5 還有小的分子才會上來.  味道分子是比PM 2.5 還要小許多.  其實人排放氣體也會讓C200 有些動作....
如果點進去BRISE 可以從它的大樹看到VOC 會不斷的閃爍, 我不得不配服BRISE 的開發團隊的細心.

APP 中的統計真的做得不錯, 可以看到它有將所有sensor量測到的data 用時間軸顯示出來.

這邊是PM 2.5 的數據, 其實他也有將 VOC, 溫度, 與濕度變化做紀錄與統計.

 這是PM 2.5 趨勢圖, 從這張圖可以看到一個看出它AI動態調整後的的成果.  室外的空氣不管怎麼變化, 室內的空氣PM 2.5 濃度穩定維持一定的水準. 

這是VOC統計


這是溫度統計


這是濕度統計




有沒有發覺即便C200 關機時它也有在做數據量測.  這點其實很重要, 因為BRISE AI 觀念就是要做預防所以數據攝取是不能間斷!!!  在外面還沒紫爆之前, 就要快點起床工作!!!!

Air Meter 知會開關開啟之後, 即使關機時刻也還在持續偵測空氣品質, 遇到空氣汙然發生時, BRISE 會自動醒過來運轉, 直到把空氣品質過濾至極佳後, 才會回去關機休眠警戒.

我想大家看到這裡已經大概看出這台機器強大在那裡了.  其實還有很多地方沒有介紹到, 如果大家還有餘力, 請繼續看這下篇.

P.S.  如果有什麼問題想要討論, 可以聯絡我. (填寫網頁最下方的表單)

如果我的文章對你有幫助, 請到這官方授權的店面:(送一年吃到飽濾網服務)