跳到主要內容

~~開箱~~ LEVANA Charlotte 夏綠蒂 成長型床(嬰-->青少)

放眼望去, 市面上嬰幼兒床琳琅滿目...

偶然看到一個很特別的床.  『LEVANA』一看到就想起美國鄉村....

我還以為他是義大利牌....  因為我小時候讀書時有記得這個字是古代羅馬寶寶的守護神大名.

去官網查一下, 原來他們是故意這樣命名的, 就是希望這床可以守護寶寶.

今天要開箱的是LEVANA 中Charlotte 夏綠蒂model.  它是四合一成長型, 因此是設計可撐到寶寶長大成為青少年!  (O_O)

話不多說, 我們開始看這產品吧!

外箱分兩箱, 一個是床墊, 另一個是床架.  箱子蠻大的.

箱上除了印刷了JPMA 認證以外,還很特別可以看到箱子上有印刷1CRIB 10 TREES:

這的意義是一個床種10棵樹, 這是非常好的環保觀念.

開箱看到落落大方的復古白色烤漆感受到一種美感.  這種復古的白色配上床架的曲線讓我聯想到美國影集豪宅裡會出現的家具風格.


接下來我們先把床頭跟床尾拿出來.  這床頭床尾還真的很沉.  這是用美國黃楊實木製作的, 非常結實.   不知寶寶睡在裡頭是否會幻象它在美國黃楊木的森林裡面...  哈是我想太多了吧.

言歸正傳, 既然都談到這木頭的結實感.  我們順便來介紹這個床其中的重要特色, 就是他的可靠度.  業者告知這床除了有符合美國CPSC (消費品安全協會) 與ASTM (美國材料試驗協會)制訂的標準以外他們有去第三方認證單位做測試而取得JPMA (青少年產品製造協會)認證.  我有順便去JPMA 組職裡查詢了一下其中的規章內容.  發覺原來JPMA會去市面上做抽檢, 看業者有沒有品質管理問題.  這點我覺得很不錯, 常常會有業者為了增加獲利量產過一陣子進行一些成本節省設計變更. 既然談到了可靠度測試, 我直接從業者的網站截錄

 『床組框條測試
框條為床組最重要的關鍵,JPMA特別針對框條進行下列各項規範。
- 材質:禁止使用指接結構材質,避免手指刮傷;且精選木材無木結部分製作,
強化床組耐度避免斷裂。
- 拉扯測試:採用強度9kg拉扯測試,防止嬰兒床在幼兒拉扯時斷裂。
- 間距測試:框條的間距禁止讓一個 6cmx10cmx10cm的物體穿越。
如此一來可降低嬰兒床卡住幼兒手腳,並因拉扯而造成斷裂等衍生性問題。 
嬰兒床強度測試
模擬嬰兒的日常活動,避免因為寶寶上下跳動導致嬰兒床的坍塌。
- 水平拉力測試:20kg的左右撞擊,每分鐘以155次撞擊連續9000次
- 垂直撞擊測試:20kg的上下撞擊,每分鐘以155次撞擊連續9000次』

看完這個怎麼有點像Nokia手機在做可靠度測試....   總之我不用擔心寶寶把床玩垮了!

在床板上也有看到這個JPMA 認證label.

好, 還是趕快回歸正題, 寶寶快等不耐煩了...  我首先把零件都排好準備開始組裝!

床板有標示是左側還是右側

這是床墊架, 蠻特別的, 我們接下看下去

除了是用鐵做的.  另外在重點區域還有採用雙勾結構.  這種結構是能有效增加強度. 這個鐵架是床墊支撐底座比一般用木架還要強.  鐵架都有上烤漆防鏽用. 

旁邊皆由彈簧結構, 這可有效分散應力.

調整高度的螺絲孔採用橢圓孔洞.  這可以解決組裝時所造成的公差問題.

鐵床旁的螺孔有設計坎入式設計, 這樣螺絲才能平整的服貼於床框.

工具螺絲組都有用膠膜封好

很特別的地方是螺絲都有上復古的銅烤漆.  這種復古十足

先把床頭跟周邊的護欄組起來, 可以採用一個矮凳去輔助組裝. 這樣一個人也能搞定組裝!

大家有沒有看到圖片的右側很特別的圓型元件?

我們把它變成透視圖, 有沒有看出端倪來?
沒錯, 圓柱形的元件就是螺絲的孔.  將這圓形的鐵製圓柱坎入床板的木頭裡, 的目的就是為了讓螺絲與孔之間的咬合度增加與可靠度增加.  換句話說, 鐵跟鐵之間的咬合會比鐵跟木之間的咬合還要好.  也等於整體結構會很強的重要原因.
大家有沒有注意到螺絲的長度非常的長,  這可是強度的雙重保險.  萬一床真的解體, 也不會一時間垮掉.

邊緣都是採用大圓角設計, 除了安全再來就是ID修飾作用.


再來我們再把床架組起來.

已經可以看出床形了

大家有沒有注意到這L形工具, 這個工具非常的方便可以深入各種地方而不被卡住.



最後我們將泡綿床墊方上去, 大功告成了!!!


真的看起來超有質感!  真的有美國影集豪宅裡的feeling. 

另外順便一提它還可以變形這種高護欄的. 目前上圖是裝上低護欄, 低護欄有留一個出入口可以讓寶寶學習自行獨立上下床.

以後如果小孩長大了要變成單人床, 只要再添購一些零件就可以再沿用原來的床頭與床尾板成為單人床.

回過頭來,我們繼續討論它的ID 設計,
首先我們要先探討床的本質是什麼. 床是什麼呢? 床是人休養生息的地方.
要成就一個好的休息的要素什麼? 除了力學舒適度, 溫度舒適度, 其中最重要的是心裡的平靜.  要能成就這個平靜感, 床必須要給人帶來一種穩定感與安定感.  其實這也就是嬰兒所最需要的.

所以這張床在視覺上給人感受就是這種厚實的穩定感.  除了使用了實木, 床架最上層採用厚度與寬度較大設計.



再加床的弧度這種穩定感就出來了.


所以我們可以從這例子看到一個好的ID 設計是多麼重要!   從這次的開箱可以觀差到LEVANA的床除了可靠度與強度很夠,  它是ID 設計相當不錯.  如果真的要挑惕什麼, 我認為它的組裝說明書可以再做得更好一些.  比如把所有的物件都標示1,2,3 去對應說明書上圖片.  這樣組裝可以更簡易與快速.

後記:
在選擇LEVANA 之前, 看得上眼的床其實還有台灣的Bendi與 La Joie.  為了簡化想法, 直接用表格來比較.
外型ID 可靠度認證 床墊size 變化度 五金用料 木材厚實度
Bendi 140x70cm 可變書桌
可變單邊無柵欄床
普通 普通
LEVANA 超讚! JMPA130x70cm 可變單人床
可變單邊無柵欄床
可變單邊低柵欄床(含出入口)
很好, 如前面特別介紹. 厚實+美國黃楊木
La Joie 普通 130x70cm 可變單人床
可變單邊無柵欄床
可變單邊低柵欄床(含出入口)
普通 普通

LEVANA 至所以會勝出主要是因為他的可靠度.  光從它有JMPA認證就加分許多因為這對代表是全方位的可靠認證與日後市場上的品質抽檢重要保證.  另外從它所用的五金精細度與周詳的考慮到螺絲 vs 孔的咬合必須用相同的材質, 這件事就很難得.  因為只有這樣才能夠達到最好的接合. 從這裡可以看出這個品牌對於強度與可靠度的堅持.  我認為寶寶不可能不在床上蹦蹦跳跳玩耍的, 因此只有一個很強的結構設計與好的用料才能讓維持數年.  其他的品牌沒有這樣的設計, 我認為大概維持3-5年就差不多了.