跳到主要內容

~~開箱~~ IRIS OHYAMA IC-SDC2 有灰塵感測器的超輕盈無線吸塵器...

今天我們來開箱一個很特別的吸塵器, 它有將感測器的精神發揮到吸塵器上.  這台吸塵器是日本IRIS OHYAMA所推出的IC-SDC2.  它是一個超輕的無線吸塵器.

我直接來開箱, 邊開箱邊介紹一些想法.

可以看到外箱設計是彩色印刷的.  上面有一個重點寫1.35kg.  機器本體的重量只有1.35kg.  看到這個我在後面就想要一個做一個實驗.

可以看到這邊寫99%除塵濾.

這箱子還真的很小, 大概兩個長條蛋糕的大小...
我們打開箱子.

將所有零件取出. 可以看到有腳座, 兩種吸頭, 主機, 手把, 充電器, 與濾網.

在主機下方有一個line QR code, 在這個時代問客服問題再也不用在線上等候了.
直接加入line 即可!

主機上有很多顆不同大小的孔, 這是什麼呢?
 這是馬達的散熱孔.  設計者有別針對散熱效率去設計這些孔洞的排列與大小.


主機的正面可以看到有開關按鈕. 還有很特別的灰塵感應器.  IC-SDC2 會按照不同的偵測到的灰塵量去做吸力的調整.  也就是說當看到紅燈的時候, 表示在吸的物件灰塵量較大所以馬轉更快.  而當綠色時表示灰塵量較小馬達會變慢.  因此使用者就可以知道那些地方還沒有乾淨或者特別髒需要特別的打掃.  它是動態偵測的因此它會自動動態調整吸力.  這樣子在使用的過程時,一方面可以省電增加電池續航力, 另一方面可增加清掃過程舒適度.  馬達在沒有運作很快時, 噪音值也會降低.  一個小小的灰塵感測功能將清掃過程變得很不一樣.  我認為這點是IRIS OHYAMA 做得很好的地方.

說了怎麼多, 
我們來快速組裝它吧.
將主機與把手接在一起. 可以看到這裡有除了有結構卡榫以外還有電線的接頭.

將卡勾卡上.

這把手是有按鈕控制的!! 使用者可以在手把上開關機器與增加吸力.

手把的握感極佳, 看來是有特別設計過的.

接下來我們將地面刷裝上.  可以看到他有附上珠型選轉軸.  這種設計可以讓操作上更靈活.

這裏可以看到有一個凹與凸的卡榫.  這是站立時增加穩定度的設計.  這點很貼心, 因為可減少機器站立東倒西歪.

有沒有很美? 
大量採用圓弧形設計搭配上白色鋼琴烤漆讓整個吸塵器變得很摩登.

接下來我來拆他.
將主機兩旁的凸點點壓一下往外抽, 可以將集塵盒拆掉.
可以看到集塵盒設計有透明窗戶讓使用者可以看目前集塵量.


這是集塵盒, 可以看到他有相當多層設計.


將塵盒再繼續拆解.  可以看到有三層空氣濾網結構. 最外層是一個拋棄式的初濾網.  中層是可水洗的濾網, 最後一層是活性碳濾網, 用來過濾味道的.  雖然不是HEPA 濾網, 但是也是有用心在設計成多層.

初濾網代理商有附贈25個.  這數目真的蠻多的!

 接下來可以看到這台機器的核心, 就是這小小台的馬達, 讓除塵量可以達到99%.
其實馬達離刷頭很近, 這種將馬達設計靠近吸頭是可以增加吸力.

在主機的後方, 我們可以看到這兩個金屬鐵片.  這是什麼呢?  他其實使磁鐵做的, 一方面可以充電, 另一方面可以讓主機可以固定在腳座上.  很巧妙的設計.

電池是1500mAh,  這台機器的能耗才54W.  真的蠻省電的.


機器很輕鬆吸在腳座上. 變壓器只要插在腳座上就可以充電了!  這種充電真的很輕鬆!  終於有廠商把掃地機的充電概念帶入吸塵器.

說到腳座, 其實腳座旁有兩個插槽.  可以方便放沒有用到的吸頭用的.



這吸頭也很特別, 隙縫頭+刷毛, 所以名副其實的隙縫"刷"頭!!!


接下來我來實際秤下重量.
大概1.36kg
真的很輕跟標榜的1.35kg差不多.

接下來就來做實驗了.

我將這個機器放在客廳, 看看寶寶隔天起床時的反應是什麼.

過了一夜....
寶寶起床時眼尖馬上看到家裡多了新成員.  
立馬寶去拿來玩.
 他一看就知道是吸塵器, 所以馬上雖便亂按把手上的按鈕. 吸塵器就開始運轉.
很順手的就開始推推嚕嚕的.

他很聰明的問我, 為什麼吸塵器的燈顏色會一直變, 聲音也一直變.  
我就跟他說綠色時就不太要需要吸了因為已經乾淨了, 他很快就知道該怎麼做.  


他到處吸.  玩得不亦樂乎. (心想, 哈以後打掃就交給你吧....)

他還把吸塵器搬到和室去吸. (重量真很輕)

這種重心在底部設計, 特別好操控.

我順便才旁測試一下噪音值.

這是紅色時的音量

這是綠色時的音量

可以看到他的噪音值真的還好.  如果動態調整混搭模式其實真的就還好了.

我們來檢視他的成果吧.

吸前:

吸後:

哇, 還真的很乾淨!!!

我還真沒做什麼, 只是幫寶寶組好吸塵器. 其他都交給他跟IRIS OHYAMA 吸塵器了.

從這實驗可以看出一個孩子都能在第一次使用得心應手, 就表示這個產品是設計成功的! 
重量, 手感, 操控的靈活度與按鈕簡潔度都做得不錯.  這就是讓孩子怎麼容易上手的關鍵組合!

接下來我們打開集塵盒做清潔的動作.
用手指抓住把手輕輕一抽, 即可將塵盒濾網取出.

將塵盒的垃圾倒掉

這白色的濾網是可以水洗的!

最後我們來看拍的一些影片.  希望讓大家更有感覺.

這段影片展示了從把手可以按自動開啟自動功能.  大家有沒有看到他經過那個
地上的黑色異物後,  顏色馬上變成紅色的, 馬達馬上加速? 這就是他灰塵偵測功能的啟動.
另外他還有一個按鈕可以增加整體的吸力.  操控性可以看非常的的靈活, 因為珠型軸承配上低重心的設計.  另外主機上也有一個開關的按鈕方便手持式使用.


廠商表榜只要300g的水平力道即可推動它.  用手推的感覺真的是輕輕一推就會動了.
我們從一些基本重量分來看.
主機含刷頭的重量大概是 1.2kg, 佔了整台重量的90%.
主機含刷頭的長度是55cm, 佔了整台的長度56%.
支撐點在離地面4cm位置, 大概是離地面4%左右的位置.
從上面這些數值大家應該可直覺覺得是真的好推了嗎?
如果用基本重心的概念 (m1L1 = m0L2), 在不客觀的計算上, 大概60g推力就可推動.  因為我不知道他的容積分配跟摩擦力所以這樣的計算並不可觀.  但可以從這可大概的結果得到這種結構設計確實很省力.  

手持使用, 拿來吸窗簾也很easy.



灰塵偵測啟動!!!


這台無線吸塵器操控性, 性能, 使用舒適度都非常的優.  我認為非常適合一般小家庭使用或套房使用. 收納在一個角落非常的省空間與美觀.  吸塵器真的不一定要買貴鬆鬆的D牌....