跳到主要內容

~~開箱~~ 台灣檜木工場, 檜木泡腳桶, 把森林帶到家裡...... 大人泡腳小孩泡澡

雖者年紀增長對健康也越來越重視了.   看過多個不同流派的中醫學理感覺上在養生方面對泡腳都是認同的.   常常可以在古裝劇裡看到幫長輩或另一半洗腳, 我認為他其實就是泡腳的化身.  古代人並不常洗澡, 反而較常洗腳泡腳, 從這點應該可以看出一些對泡腳的端倪.  從中醫理論來看泡腳主要可以幫助足太陽膀胱經順暢, 而太陽膀胱經跟心經, 腎經, 小腸經都有關聯.  所以單純一個泡腳就可以幫助怎麼多條經, 由此可見泡腳是一舉數得.  太陽膀胱經走得路經非常的長, 他是一路從腳走到小腿肚, 屁股, 到背部, 在到後腦勺在到頭頂下來到眼睛.  單從這路經來看就知道其重要性.   真的要提升陽氣還是泡藥浴.

我們今天來開箱台灣檜木工場所製作的檜木泡腳桶.  台灣或多或少都對檜木有一些感情, 一方面因為老一輩的觀念另一方面是因為它迷人之處.   台灣檜木是國寶,  在日治時代, 大量的國寶都被運到日本去.  由此可見日本人也認為這是個寶藏.  

台灣檜木生長緩慢所以密度高, 自然抗霉率達90%以上, 收縮率最穩定 所以泡水後不易變形.  所以做成泡腳或泡澡桶都非常的合適.

如果從西醫的觀點去看台灣檜木醇含有木B-thujaplicin成分, 這有除菌除臭效果.  而木醇含也有抗癌成分並且也可以抑制金黃色葡萄球菌(MRSA).  這種菌跟很多種病發症都有些關聯.

所以可以說好處多多.

至於為何選擇台灣檜木工場呢?  因為它有理想.  以下是從他的官網所截入:

"我們的理念台灣檜木工場從事台灣檜木再製保存與復興已經超過五十年,我們一直以來都是秉持以專業職人的精神,把台灣國寶檜木盡量的收購並且重新再利用,多年來我們一直不畏辛苦的在台灣各地協助檜木建築拆解和保存,其他業者覺得辛苦不願意做的拆房子的動作,有多遠我們都去做,拆回來的檜木不計成本盡量保存,場地不夠去找場地,倉庫不足自己想辦法,拆回來的木頭有些已經受到破壞,我們仍然利用廠內四十多具機台仔細的刨去外皮,保留內部精華,有些稍微壞掉的部分加以修整,盡量做到保存和再製的工作。 這麼辛苦的工作為了什麼呢?其實多年來我們一直辛苦經營著,因為庫存成本高,當銷售相對的比較緩慢時,有時候真的很吃力。但是我們一直相信我們所堅持的是對的,從日治時期和國民政府時期的檜木大量砍伐,許多台灣檜木被外銷到日本去,我們僅剩的檜木來源只有國內的一些舊建築和家具,還有漂流木材料。如果這時候我們再袖手旁邊,放任這些舊建材被銷毀的話,那麼不管檜木的價值再高都沒有用,我們將會失去台灣的珍貴木材。 台灣檜木是全世界經濟價值最高的木材,內含檜木醇具有多種維持健康的功能,以檜木做建材可以使身心健康、內在祥和,木料不易變形腐敗,許多家具和建築物經得起歲月的淬鍊,經過多年之後仍然保存最初的狀態,是一種可以作為傳家之寶的木材。我們希望我們的消費者和我們一樣,秉持著對台灣檜木的熱愛,和我們一起來維護我們的台灣國寶。"
可以看到台灣檜木工場是有理想的.  說了怎麼多, 我們直接來開箱吧.

打開袋子可以聞到濃濃的檜木香味, 




來曬曬圖.



真的很看起來不錯. 

厚度是2.3cm.  

厚度除很重要因為它可以增加泡腳水的保溫度.

這是是1尺2的泡腳桶, 泡腳桶為42*38*39*32.5 (長*寬*高*深度). 

下面有排水口, 方便輕鬆排水.


可以看到這是用傳統子母榫的工法配上不鏽鋼束條.

子母榫做很密合.

不鏽鋼束很寬, 這對結構增強有幫助.
束條邊緣有研磨過所以不扎手.

桶的底部有加防水設計.

檜木的木紋大方俐落,  紋路拼接的很好, 很協調.



底部有圓滑的腳座, 這種設計很方邊讓很重的桶移動

來實際加水泡腳吧!


加水後更香了.....  

腳放進去感覺空間充裕,  設計長方形的增加不少空間.  



腳轉90度也夠, 讓腳尖邊面長方型的短邊也可以.

這樣的設計也很合適當小小孩的泡澡桶.

這款高度可以泡到整個小腿肚, 快到足三里的穴道.  其實他還有更高泡腳桶(1尺3,1尺4) 去滿足

加入水後更清楚看到榫接合

感覺就是舒服, 配上濃濃的檜木香, 真的感覺自己就在檜木森林中.....


順帶一提, 台灣檜木工場也有做冷壓橄欖油的手工皂.  有興趣可以去他們官網看看介紹, 有很多不同種類的.



還有檜木精油



最後大概提一下如何保養檜木桶.  泡完後要清洗乾淨避免發霉, 雖然他不容易發霉但是如果上面有些殘留物或肥皂還是有可能會發霉.  不要直曬太陽.  要減少濕度上的漲縮.  最好3天內要泡一次腳, 這樣才可以維持檜木長期保持一定的濕度.  有一定的濕度木頭的漲縮才會一致性.  有一致性才不會容易再接榫觸漏水.

在即將到來的冬天很高興可以讓全家泡泡腳, 泡泡森林浴提升身體健康.  當台灣檜木工場檜木桶接合水跟空氣就是有一股迷人的地方.  彷彿在大自然中.

如果大家對 台灣檜木工場的檜木泡腳桶有興趣可以參考以下網址:
http://www.hinoki94168.com/product_d.php?lang=tw&tb=1&cid=12&id=63