跳到主要內容

~~開箱~~ Ambi Climate 將你的家空調加入人工智慧!!!


今天我要來介紹一台運用人工智慧跟感測器的整合型溫度濕度的中控器.

他是由常駐在香港的國際化團隊(美國, 英國, 法國, 以色列, 新加坡 等等...) 所的創新產品.

話不多說, 我們直接來看產品, 邊介紹他的特色.

首先來看外箱, 可以看到採用蠻特別的綠色底去設計背景顏色.
這邊些了個重點了, 用AI 優化空調的舒適度.  這台機器的核心目的.


從規格面可以看到它支援100-240V 的世界通用電壓也就是說可以雖身攜帶出國. 它具有7顆紅外線傳輸. 2年保固!  


拆開第一層的彩色外盒可以看到他的牛皮紙素面內箱也設計得相當有質感.  上面畫有各種天氣的標誌與溫度與濕度的符號.  我想他的用意就是這台機器的人工知慧可以協助調整空調在各種動態的外在環境盡量給使用者一個舒適的空間 !

在外箱的側邊可以看到他的理念大致跟我猜測相同.  比較特別的是原來這紙箱適用竹子做的ㄟ!!!  難怪摸起觸感不太一樣.

翻開內箱可以看到機器是坎入在多層的竹子包材中, 這點真的很特別!


在下層有說明書

上面的小盒中裝有變壓器.  可以看箱子上的小插圖真可愛!!!

內箱上層可以看到他很巧妙的設計一個擋片讓機器不會上下滑動, 將多餘的空間固定住.

從上述光包裝設計就可以很看到 Ambiclimate是很用心.

接下來我來看主機的設計.  它的尺寸才10.8x4.2x8.1cm, 真的非的小而且還很巧因為才110g!!!
上面黑色區是紅外線的發射器, 雙面都有, 也是說沒什麼死角.



 後面有電源孔與reset 按鈕.

這個機器比較特別是底座是用木質材料做的.
這點讓ID 設計添加了一些自然的成分.  我想其目的是要彰顯這台機器就是目的是可以控制房間的氣候! 

正前方有警示燈讓使用者知道否有成功連線. (綠色成功, 紅色代表還沒有)


二話不多說, 我們開始設定他吧! 首先去手機app store 中下載Ambi Climate 軟體.
 打開app, 新用戶先用sign up.

填寫一些基本資料經過email認證後便可以開始.

登入帳號

開始把空調與Ambi Climate 對綁

 接下來從選單中選擇適合的空調遙控


完成控制的設定了!

接下來我們可以到Settings中把介面語言改成繁體中文.


接下來我們介紹主頁, 可以看到其實它有好多個模式.
最推薦就是舒適模式.  這個模式是要讓他學習你的喜好溫濕度為何.  透過不斷給與回饋, 透過人工智慧他可以慢慢抓到你認為的舒適狀態為何. 當你覺得太冷可以跟Ambi Climate回饋, 當你覺得剛剛好時也可以跟它說, 當你覺得太熱也一樣可以跟他反饋. 總共有7個程度可以反饋(太冷, 冷, 有點冷, 剛好, 有點熱, 熱, 太熱), 這樣多樣的程度是很好的.  這些不斷精細反饋就是在教育它你認為的舒適度為何.  經過一段時間的反饋它就能演化出屬於你獨一無二的舒適度演算法.   這樣子再加上的精密的溫感,濕度, 光感測器他就能對空調做最好的溫控調整.  值得一提的是其實他還有加入光感測器, 目的就是為了判斷現在太陽對房間的熱度影響力為何.  這樣Ambi Climate 才可以更精準的控制溫濕度.  

接下來介紹溫度模式, 其實溫度模式就是單純的將溫度調控在你設定的目標值上.  每刻度為0.5度.  這樣精細的刻度比一般空調還要更細.  應用在一般空調上, 它能夠就穩定維持恆溫, 因為強大感測器與演算法的關係上.

離開模式, 其實他的目的就是按照你不在那個空間時使用的,  也就是他會用最少耗能的方式去規劃維持你所設的定溫度或濕度.  比如說你設定在28度, 他就會當房間溫度到達28度時開啟急速冷模式讓他能在最段的時間將到26度然後關閉冷氣. 

手動模式就單純將管理權交回給遙控.

冷氣設定部分可以看到這台可以調控的功能.( 比如冷暖功能, 風速, 風向 etc....)



我們來看一下記錄的部分.  這邊有紀錄Ambi Climate 調控溫度的曲線成果與室外溫度的狀況. 還有相關相對濕度.  可以看到只有開啟舒適或恆溫模式, 其實曲線都相對的平穩.  這表示他的空調恆溫的控制得還不錯.


這邊是看週的曲線.


這邊有統計冷氣大概使用的時間.

這邊紀錄了平均冷氣的設定值.


這裏是溫濕度的變化

這表示舒適模式下時我不斷反饋給Ambi Climate 的舒適度紀錄.

最後他還有一個功能就是定時, 可以設定每週的那天什麼時候要開啟進入什麼模式.


總結上面的探討, 可以看到這台機器是往正確的方向去設計.  也就是讓Ambi Climate 人工智慧學習到主人的期望舒適度為何.  每個人都有自己幾獨一無二的舒適度.  而這人工知慧的應用在空調上可以讓仿間大部分有遙控的空調直接升級真正的智慧型空調.  也就是說經過教育後, 可以不用再理他, 開啟後他自動會調成你喜歡的舒適度.  這才是人工智慧的精華所在.

大家如果有喜歡在Ambi Climate 有在台灣的這個平台募資.  大家可以一起來共襄盛舉!