跳到主要內容

~~開箱~~ 4彩繽紛 多功能 Mang Mang 小鹿蔓蔓地墊

為了讓小寶寶能安全地學習趴行, 今天我們來開箱 Mang Mang 小鹿蔓蔓地墊.

在開箱之前先我希望介紹這品牌的來頭, 因為只有暸解一個品牌的過來才能對它得產品比較有感覺.

Mang Mang 這個品牌由來是由一對夫妻(Ian&Elsa)想要送給小寶寶過特別的禮物.  Ian&Elsa因為有一些紡織業相關背景所以再寶寶學會趴行之前他們做一個地墊給寶寶.  Mang Mang 地墊也就這樣誕生了.

有此可見此地墊是由從的自己寶寶出發點所設計.  我相信這樣的產品應該是有經過周全的考慮.

我們就來開箱吧!

外箱設計採用素色, 這的很小鹿真的畫相當俏麗.  Logo 設計得不錯.

可以看到這地墊有ST標章, 另外材料部分是由PU人造皮革與EPE緩衝材所組成的.

再打開之前, 可以看到箱子上方貼心的提醒要小心拆封, 就是說用刀子割開膠帶時要小心不要割傷了地墊.

可以看到地墊呈現4折, 總共有4種顏色

拆封第一件事情, 就是聞一下氣味, 墊子的味道沒有嗆鼻, 有紙箱的味道.

其中一片上有繡一面Label上面放了他們的logo.

將4折慢慢攤開

總size 為200x140cm. 

大家可能對200x140cm 沒有什麼感覺吧? 
來我們將小寶放上去.

哇 小寶真小?!還是地墊真大?!(莊周夢蝴蝶? 還是蝴蝶夢莊周?)

顏色除了亮麗也搭配的很柔和. 

我們來看一下他的厚度: 4cm

側面可以看到拉鍊, 但是沒有看到拉頭.

來找找, 
原來拉頭包覆在PU皮革內裏, 這種設計可以避免寶寶跑去玩拉辣刮傷或者打開地墊.

我們將拉鏈拉開.

可以看到EPE Foam.  這~4cm EPE 的組成是由8層薄EPE所組成的.  
這種多層的設計應該是可以增加它的耐用性

EPE 俗稱珍珠棉, 它是聚乙烯發泡材. 也就是說它是由許多獨立的氣泡所形成的.  這種材料是回收的, 所以相對環保.  在業界需多的包材緩衝材都會使用這種材料.  我平常午休時也會將種材料鋪在地上休息.  它對地上冷的絕緣效果很好. 哈, 當然沒小寶用怎麼高級, 怎麼厚... 
我以前常想怎麼沒人把它拿來做成寶寶地墊, 沒想到還真有.

回歸正題, 來我們看小寶嘗試抬頭, 蠕動.  
平常將它放在床上他不太動身體, 沒想到將它放在此墊子上後, 真的開始如蚯蚓般蠕動.  我想可能因為這墊子的硬度夠所以小寶才有施力點可以蠕動.  所以我覺得墊子不能太軟也不能太硬.

既然談到了緩衝力, 我用乒乓球做一個小實驗.

以下是用高速相機拍下的慢動作影片: (乒乓球從60cm自由落體在木地板上)


以下是用高速相機拍下的慢動作影片:  乒乓球從60cm自由落體在地墊上)

可以看出差異了吧? 球在木地板上彈了超過10次, 而球撞擊在地墊上大約少了一半的次數. 從第二次撞擊可以看出力量已經被吸收了差不多了.

附帶一提, 在使用過程中, 寶寶流了需多的口水在地墊上, 我發覺這皮真的很好擦掉.  輕輕鬆鬆就把口水給清乾淨.  這表示他的防水效果不錯. 另外這皮質感也很平滑, 相當的細緻.

接下來我來分享幾個我想到變化上的應用.

可以不要將地墊全部攤開, 讓其中一層疊在另外一層上,  這樣形成了階梯狀.  這種階梯狀可訓練小寶練習爬行不同的地形.

可以將地形形成山洞狀, 等小寶大一些可以當山洞玩

也可以做成這樣L字形的牆壁.

提醒各位上面我所想到的應用不適合每個寶寶, 要使用務必大人在旁陪同, 另外注意安全最重要! 

最後我認為等寶寶長大了後, 這地墊因為是摺疊型, 所以相當適合帶出去露營用. 
因為絕冷效果好, 收納快速.  整體收納也小. (只佔了140x50cmx16cm的空間)

Mang Mang 小鹿蔓蔓地墊的折疊設計真的讓收納很方便與快速. 除了硬度與緩衝效果剛剛好.絕冷效果也很好.  唯一比較擔心是小孩大了後, 我想難免可能會拿尖物去搓破他吧... XD  不過地墊本來就是屬於消耗品, 我想到時候再拿去當露營或野餐用途.